ONLINE - Zulieferer in der Krise: Welche Geschäftsmodelle helfen?

Die Prognosen für Zulieferbetriebe in Deutschland stehen schlecht. Sind neue Geschäftsmodelle ein Ausweg aus der Misere?

Beginn: 24.02.2022 um 18:00 Uhr
Ende: 24.02.2022 um 20:30 Uhr

Liebe Strategiefreunde und Weiterdenker,

in der Automobilindustrie vollzieht sich derzeit ein disruptiver Wandel, der für die Zulieferer eine existenzielle Bedrohung darstellt. Die Margen für viele Hardware-Komponenten sind unter enormen Druck geraten, die Elektrifzierung des Antriebsstrangs führt dazu, dass ganze Komponentenkategorien obsolet werden.

Für die Zulieferbetriebe ist in dieser Lage die Anpassung der eigenen Strategie überlebenswichtig. Doch der Erfolg strategischer Entscheidungen hängt davon ab, wie der Umbruch im Automobilsektor genau aussehen wird. Also von einer heute noch unklaren technologischen, gesellschaftlichen, politischen und wirtschaftlichen Zukunft.

Stellt sich eine entscheidende Frage:

Was kann der einzelne Zulieferbetrieb in dieser Situation tun? Weiter blind darauf hoffen, dass die Zukunft doch irgendwie der Vergangenheit ähnelt und dass die guten Zeiten schon wiederkommen werden? Oder auf die Suche gehen nach neuen Nischen und nach innovativen Geschäftsmodellen?

In unserem Strategie-Abend werfen wir einen Blick auf mögliche Geschäftsmodelle für eine Branche, die zurzeit bedroht ist wie keine zweite. Und wir werden untersuchen, ob die Mewes-Strategie bei der Entwicklung innovativer Geschäftsmodelle auch in offenbar aussichtslosen Situaionen helfen kann.

An einem Praxisbeispiel zeigen wir, nach welchen Prinzipien innovative Geschäftsmodellentwicklung auch für Unternehmen der Zulieferbranche gelingen kann. Und wie sich diese Prinzipien auf nahezu alle Zulieferer übertragen lassen.

Interesse? Dann schnell anmelden!

Agenda:

• Begrüßung & Zielsetzung für den Abend
  • Vorstellungsrunde mit Erwartungsabfrage
  • Kurzeinführung in Mewes-Strategie und Impuls zum Thema "Geschäftsmodellentwicklung nach Mewes"
  • Praxisbeispiel mit Fallberatung
  • Reflexion und Verabschiedung

Alle Daten im Überblick:

• Zeit: Donnerstag 24.02.2022. Eintreffen/ Get Together/ Technik Check: ab 17:45 Uh
  • Start: 18:00 Uhr, Ende um 20:30 Uhr
  • Moderation: Angela Imdahl
  • Ort: ONLINE via ZOOM Videokonferenz Plattform. Der Workshop wird nicht aufgezeichnet.
  • Kosten: als ONLINE Veranstaltung kostenlos
  • Zugangslink: wird nach verbindlicher Anmeldung zugeschickt
  • Anmeldung: im Kasten links oben

Wir freuen uns auf eine anregende Diskussion und einen inspirierenden Abend.

Herzliche Grüße,
Angela Imdahl