ONLINE - Innovative Geschäftsmodelle: Game Changer für mittelständische Unternehmen?

Wie Mittelständler bei der Entwicklung zukunftsfähiger Geschäftsmodelle von der Mewes-Strategie profitieren.

Beginn: 03.02.2022 um 18:00 Uhr
Ende: 03.02.2022 um 20:30 Uhr

Liebe Strategiefreunde und Weiterdenker,

zu den wichtigsten Überzeugungen im Business gehört, dass Unternehmen nur dann erfolgreich sein werden, wenn sie ihre Kunden begeistern. Um das zu erreichen, dürfe man nicht sein Produkt in den Mittelpunkt stellen, sondern den Kundennutzen, der mit diesem Produkt entsteht. Wolfgang Mewes hat das schon vor 50 Jahren gesagt. Und ist noch einen Schritt weiter gegangen. Die Mewes-Strategie redet nicht nur vom Nutzen, sondern vom „zwingenden Nutzen", den man seinen Kunden bieten soll.

Doch was hat das alles mit Geschäftsmodellentwicklung zu tun?

Laut der Diagnose der Landesregierung haben vor allem die kleinen und mittleren Unternehmen es versäumt, ihre Geschäftsmodelle an die sich ändernden Umweltbedingungen anzupassen. Und, der Vorwurf wiegt schwer: sich am Kundenutzen zu orientieren. Deshalb seien immer mehr Firmen akut in ihrer Existenz gefährdet.

Zwar würden gute Produkte und Prozesse auch in Zukunft wichtig sein. Doch auch im B2B Bereich werde der Wettbewerb in Zukunft weniger zwischen Produkten oder Prozessen stattfinden, sondern zwischen Geschäftsmodellen. Und das werde vor allem die kleineren Unternehmen treffen.

Um den Exitus der Unternehmen zu verhindern, hat man daher ein umfangreiches Förderprogramm aufgelegt. Das soll die kleineren Player aus der Misere holen. Gefördert werden Coachings zur Neuausrichtung, Weiterentwicklung und Anpassung der Geschäftsmodelle einschließlich der konzeptionellen Konkretisierung und der Begleitung der Umsetzung.

Indes bleibt eine wichtige Frage offen:

Wie geht denn eigentlich innovative Geschäftsmodellentwicklung, welche Kriterien, Modelle und Prozesse gibt es und vor allem: Gibt es eine Erfolgsmethode?

In unserem Strategie-Abend werfen wir einen Blick darauf, wie die Mewes-Strategie bei der Entwicklung innovativer Geschäftsmodelle helfen kann.

An einem Praxisbeispiel zeigen wir, wie innovative Geschäftsmodellentwicklung auch jenseits von Amazon & Co gelingt. Und wie vor allem kleinere Unternehmen von der Anwendung der Mewes-Strategie profitieren können.

Interesse? Dann schnell anmelden!

Agenda:

• Begrüßung & Zielsetzung für den Abend
  • Vorstellungsrunde mit Erwartungsabfrage
  • Kurzeinführung in Mewes-Strategie und Impuls zum Thema "Geschäftsmodellentwicklung nach Mewes"
  • Praxisbeispiel mit Fallberatung
  • Reflexion und Verabschiedung

Alle Daten im Überblick:

• Zeit: Montag 03.02.2022. Eintreffen/ Get Together/ Technik Check: ab 17:45 Uhr
  • Start: 18:00 Uhr, Ende um 20:30 Uhr
  • Moderation: Angela Imdahl
  • Ort: ONLINE via ZOOM Videokonferenz Plattform. Der Workshop wird nicht aufgezeichnet.
  • Kosten: als ONLINE Veranstaltung kostenlos
  • Zugangslink: wird nach verbindlicher Anmeldung zugeschickt
  • Anmeldung: im Kasten links oben

Wir freuen uns auf eine anregende Diskussion und einen inspirierenden Abend.

Herzliche Grüße,
Angela Imdahl